昭蘇縣:冰雪“冷”資源釋放旅遊熱效應

來源:伊犁日報  稿源時間: 2020-11-10

  亞心網訊(通訊員李文武報道)11月的新疆昭蘇高原冰天雪地。然而,人們投入冬季旅遊的熱情卻十分高漲。今年,昭蘇縣全方位推介縣域冰雪文化旅遊,積極發揮自然“冷”資源的旅遊熱效應,精心籌辦豐富多彩的冬季冰雪旅遊文化活動,吸引了大批旅遊和攝影愛好者,實現了冬季旅遊持續升温,農牧民增收致富。

  “昭蘇縣的冬季從11月持續到第二年的4月中旬,長達半年之久,冬季雪量大、雪質優良、結冰期和積雪期較長,滑雪期在150天左右,具有得天獨厚的冰雪資源,發展冰雪旅遊業前景非常好。”昭蘇縣文化體育廣播和旅遊局宣傳科科長、景區管委會宣傳科科長張萍介紹。

  “景區道路的積雪被及時清理,我們出行非常方便。酒店暖氣比較好,24小時熱水供應充足,旅遊相關基礎設施很完善。”來體驗冰雪旅遊的江蘇省泰州市遊客張先生説。

  “入冬前,昭蘇縣對景區旅遊設施進行了專門維護,幾個滑雪場對機械設備進行了檢修。降雪後,昭蘇縣對濕地公園環河道路進行了及時清雪,保障遊客出行暢通。”張萍説。

  入冬前,昭蘇縣按照打造四季旅遊、全時空旅遊的要求,加強冰雪旅遊基礎配套設施建設,提高滑雪場和冰雪觀景區的服務質量;結合昭蘇獨特的自然景觀和人文資源,加大“牧歌昭蘇、天馬故鄉”的宣傳力度,開展了一批旅遊節慶、休閒娛樂、特色產品展銷等活動,吸引遊客、集聚人氣。

  今年,為進一步完善冬季旅遊公共服務體系,提升旅遊軟實力,昭蘇縣多措並舉做好旅遊培訓工作。通過系統培訓,進一步提高旅遊從業人員職業道德和行業規範,熟練掌握冬季旅遊接待服務知識;進一步挖掘地方特色美食文化,展現特色餐飲風采、創新小吃製作技能,提升昭蘇薰馬肉、特色抓飯、手抓肉等美食知名度。

責任編輯: 崔導勝