克拉瑪依市簽訂“政銀企”戰略合作協議 進一步拓寬中小微企業融資渠道

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-11-16

  11月13日,克拉瑪依市政府與國家開發銀行新疆分行、中國石油天然氣股份有限公司新疆油田分公司(以下簡稱新疆油田公司)、崑崙天璽商業保理有限公司(以下簡稱崑崙天璽)共同發起“政銀企”四方戰略合作協議,並舉行簽約儀式。

  此次簽訂戰略合作協議,是克拉瑪依市為更好貫徹落實關於“統籌推進疫情防控和經濟社會發展”決策部署所採取的一項重要舉措,旨在通過進一步加強“政銀企”合作,並利用各方優勢,形成合力對沖疫情及油價下行帶來的不利影響,幫助市場及相關企業走出困境。

  在當天的簽約儀式上,克拉瑪依市相關負責人表示,期望通過此次戰略合作協議的簽訂,探索一條更有力、更有效的“政銀企”協同發展路徑。包括通過共同打造地方性石油石化產業供應鏈金融平台及智慧油服產業基地和產業互聯平台發展,加速石油石化產業與金融的有效融合;進一步拓寬中小油服企業的融資渠道,助力地方中小油服企業做優做強,共同推進克拉瑪依石油石化產業和地方經濟社會的平穩有序發展。

  據瞭解,近年來,克拉瑪依市委和市政府高度重視建立“政銀企”長效合作機制,持續推動產業金融協同發展。一方面,克拉瑪依市始終保持“政企一家親,互利共贏”的優良傳統,持續加強與新疆油田公司的合作交流;另一方面,通過打造綠色金融實驗區、小微企業金融示範區、政金企綜合信息服務平台等,不斷擴大“政銀企”合作覆蓋面,提升合作效能。據介紹,克拉瑪依市已先後與人民銀行烏魯木齊中心支行、國家開發銀行新疆分行、崑崙天璽建立了良好的合作關係,不斷為轄內中小微企業發展爭取金融政策、金融資源支持。

  國家開發銀行新疆分行黨委委員、副行長張建新表示,此次簽約既是“政銀企”各方發揮優勢、相互配合、深化合作的重要成果,也是形成合力創新解決石油石化產業鏈中小微企業融資難、融資貴問題的有益嘗試。今後該行將進一步加強與協議各方的交往,在項目規劃、合作機制上深入探索,為克拉瑪依的發展作出更大貢獻。

  新疆油田公司黨委委員、總會計師梁玉斌説,本次戰略合作達成後,該公司將充分發揮產業鏈核心企業的優勢,進一步加大對商業保理等供應鏈金融服務功能的宣傳,協同崑崙天璽持續優化商業保理業務流程,支持石油石化產業供應鏈金融平台和產業集羣發展,為更多的產業鏈企業注入活力。

  作為一家專注中國石油石化產業鏈保理業務的企業,截至今年10月,崑崙天璽已累計為18個省區市353家油服企業提供1087筆保理業務,提供保理資金累計達22.7億元。該公司董事長徐小鈞表示,今後還將持續幫助油服企業解決融資難題,繼續全力以赴支持產業鏈企業的復工復產,助推克拉瑪依經濟實現高質量發展。

  此次戰略合作也是國家開發銀行新疆分行與崑崙天璽具體業務合作的再升級,並形成四方戰略合作新機制。今年10月,國開行已完成首筆1億元開發性金融的資金合作,通過商業保理的模式定向投放給克拉瑪依市7家油服企業,切實緩解了民營企業的資金壓力,特別是在今年疫情影響以及油價下行的衝擊下,對於企業的復工復產、恢復發展發揮了積極作用。

  據瞭解,此次合作也是國內首次國家開發銀行與商業保理公司合作,雙方計劃在未來5年內達成10億元規模的合作,通過商業保理繼續支持克拉瑪依市企業加快發展。 (胡偉華)

責任編輯: 迪木娜