博湖縣:一粒稻米何以香飄萬里

來源:巴音郭楞日報  稿源時間: 2020-11-19

  一粒稻米何以香飄萬里

  ——博湖縣立足生態優勢發展綠色產業經濟見聞

  11月15日,博湖縣委組織部駐才坎諾爾鄉哈爾尼敦村第一書記、工作隊長邵元弘(左)和米農嶽曉龍翻曬“秋田小町”帶殼稻米。 

  天山網訊(特約記者郭城 通訊員安櫟羽攝影報道)11月15日中午,博湖縣烏蘭再格森鄉烏蘭再格森村幹部週轉房。

  “叮咚——”博湖縣紀委監委駐村工作隊員湯宏宇的手機微信收到一條來自海南三亞同學的消息:“6公斤的‘秋田小町’和‘長粒香’都已收到,用‘博湖大米’做的飯就是香,謝謝啦!”看完後,他感到特別欣慰。

  “秋田小町”“長粒香”是博湖縣這些年大力推廣種植的稻米品種。小小稻米,何以能香飄萬里之外的三亞呢?

  生態良好是基礎

  烏蘭再格森鄉地處全國最大的內陸淡水湖——博斯騰湖西岸邊,這裏生態良好、氣候適宜、光熱充足、土地肥沃,是新疆少有的優質水稻種植區。

  “因天山雪融水灌溉,我們這裏的‘秋田小町’‘長粒香’晶瑩剔透、顆粒飽滿、口感香醇。只要來過我們鄉的客人,都知道這兒的米好吃……”烏蘭再格森鄉黨委書記趙霞説。

  在一直從事農業研究的博湖縣副高級農藝師李海燕看來,“博湖大米”品質之所以出眾,還有一個比較有利的天然稟賦,那就是該縣環湖地帶全域富硒。

  2019年,自然資源部中國地質調查局西安地質調查中心摸清了博湖縣烏蘭再格森鄉、塔温覺肯鄉、才坎諾爾鄉和本布圖鎮等區域土地質量狀況,圈定A級綠色食品產地適宜區48.9平方公里,AA級綠色食品產地適宜區35.2平方公里;圈定富硒土地(耕、園、林、草)面積63.34平方公里,並發現了辣椒、稻穀、番茄、雞蛋和小麥等17種天然富硒產品。要知道,“硒”在自然界存量很少,被譽為“心臟保護神”。

  “可以講,生態良好、氣候獨特、光能豐富又處於富硒地帶——這些不可複製性的獨特資源稟賦,造就了以‘秋田小町’‘長粒香’為代表的‘博湖大米’成為巴州地方特色品種。”李海燕説道。

  加工工藝是保障

  從上世紀80年代開始,精於耕作的博湖農民因地制宜,先後引進了“越光”“秋田小町”“八寶金黃”“長粒香”等優質稻米品種。在試驗、示範成功的基礎上,最終確定“秋田小町”“長粒香”為主打品種。

  “這兩種米都是晚熟品種,生長期長、顆粒飽滿、潔白通透,無論是香味、白度、光澤還是口感,都明顯優於其他品種。”才坎諾爾鄉哈爾尼敦村稻米種植大户嶽曉龍説。

  李海燕説:“我們通過推行露地早播、旱育拋秧、增施農家肥和生物防治病蟲等栽培管理技術,既提高了‘博湖大米’的純度,又提升了整體品質。”

  民以食為天、食以安為先。在博湖縣委、縣人民政府的引導支持下,當地稻米加工企業、合作社堅持採用新工藝、新設備,嚴格技術規程,保持“博湖大米”的物理色澤、外觀及品質,把好大米的加工關。

  據嶽曉龍介紹,博湖縣所產的“秋田小町”“長粒香”等大米採用的都是帶殼存放、出售時才碾壓脱粒的辦法,最大程度地保證了大米鮮亮的光澤和清香的口感。

  博湖縣牢牢把握生態優勢,大力發展綠色產業經濟,不斷釋放綠水青山的生態價值:從5元/公斤的散裝貨到15元/公斤的精選小包裝,從線下到線上,從趕集售賣到禮盒專售……“博湖大米”走出了自己的一條品牌路。

  良種良法是關鍵

  人勤地不懶。今年,由於播種時良種良法配套,各項田間管理措施到位,300畝的“長粒香”不論是產量、品質還是效益,都讓烏蘭再格森村村民鄧福星比較滿意:畝產達到了500公斤,按目前每公斤6元的收購價計算,除去水費、農資、人工等成本,每畝純收入超過1500元。收割後的秸稈也是很好的牲畜飼料,每畝也能賣到120元左右。

  “種水稻不僅投入少、收入穩定,而且改良了土壤,為後續生產奠定了基礎。”鄧福星説道。

  在稻米種植方式上,博湖縣和其他地區也有區別:水稻是在旱地播種,用小麥播種機將稻穀按照標準行間距播種到地裏,然後再放水進田,這樣稻穀在生長過程中不用移植秧苗。

  現在,“博湖大米”已名聲在外,遠銷吐魯番、烏魯木齊、成都、上海等疆內外多個城市。今年全縣1600畝水稻預計收穫近800噸稻米,銷售總額超過450萬元,在鼓起村民腰包的同時,綠色農業也實現了產業興旺。

  得天時、佔地利、享人和,正是“博湖大米”香飄萬里的根源所在。而這一粒粒稻米,也帶動了一片產業、開拓了一番事業、致富了一方百姓……

責任編輯: 王建隆