達西村“小微權力”透明治理鄉村事務

來源:巴音郭楞日報  稿源時間: 2020-11-20

  亞心網訊(記者李伶 通訊員孫燕報道)“兩名村民外出務工,經濟收入提高了,超出了低保範圍,卻未取消低保資格。”近日,尉犁縣興平鎮達西村監察信息員卡米力江·斯地克將瞭解到的情況反饋給達西村村委會後,村“兩委”當即着手清查,按照“小微權力”運行程序,取消了這兩名村民的低保資格。

  今年以來,達西村在全村範圍內推行“小微權力”清單制度,內容涉及村級重大決策事項、基層組織管理事項、陽光村務、涉農補貼資金髮放、救災救助和服務羣眾其他事項6大類。村委會負責“小微權力”清單中涉及村務、財務、便民服務等事項的貫徹落實,村紀檢書記、村務監督委員會承擔全程監督。

  “‘小微權力’清單讓村裏各項事務的工作流程更加透明,羣眾辦事監督更加方便,村幹部偷工減料節省流程走‘捷徑’、優親厚友走‘後門’現象被杜絕,村級重大事項決策讓村民對建檔立卡貧困户退出與納入、土地承包、危房改造、低保核定等工作的參與率、知曉率更高。”尉犁縣興平鎮達西村黨委副書記、紀委書記買力克木·牙生説,健全基層幹部“小微權力”監督體系,緊盯“小微權力”運行中的廉政風險點,監察信息員及時收集社情民意、問題線索和意見建議,村級組織的公信力、凝聚力、戰鬥力顯著增強,鄉村依法治理體系更加健全。

  與此同時,尉犁縣興平鎮達西村將“小微權力”清單制度納入村黨組織書記績效考核,與評先選優、報酬待遇掛鈎,有效解決基層黨組織“誰來監督、不會監督、監督不力”的問題,形成了“小微權力”擺在羣眾眼前、用權過程接受嚴格監督、違紀違規必被追究的良好工作機制。

責任編輯: 王建隆

評論

新疆旅遊攻略