新源:駐村工作隊為民解憂做羣眾貼心人

來源:伊犁日報  稿源時間: 2020-11-20

  亞心網訊(通訊員汪晚秋 荷然·卡哈爾報道)新源縣肖爾布拉克鎮洪土拜村那拉提夏牧場南山牧區距洪土拜村180餘公里,地處偏遠,山路崎嶇,人畜出行要道必須路過一條寬6米多的小河。多年來,這條河道僅以兩根山木搭建木橋,僅限單人、單畜或單騎摩托車過河,存在風險隱患,牧民放牧或出行十分不便。

  今年9月中旬,肖爾布拉克鎮洪土拜村第一書記,州政協駐該村“訪惠聚”工作隊隊長葉爾蘭別克在慰問牧民中瞭解到了這一困難訴求,第一時間來到河邊的小木橋查看情況,木橋十分狹窄並已老舊。

  為解決牧民的困難訴求,駐村工作隊多次召開專題研判會,研究解決夏牧場南山牧區過水橋的問題,決定由“訪惠聚”工作隊籌資,建設一座鋼架橋,徹底解決多年來過河難的問題。

  經多方打聽,工作隊購買了一架貨運長架鋼板用來建橋,葉爾蘭別克吃住在牧區,現場親自指揮,動員附近牧民出工出力,放調鋼板、搬石拉料、平整山路……經過一個多星期的搶抓修建,10月初,投資近5萬元的一座嶄新的鋼架過水橋建好了。

  “真是太好了!”牧民拜山·艾力豎起了大拇指。他説:“有了這座小鐵橋,我們可以放心地騎着摩托車放牧和出行了,辦事更方便了,冬天也不擔心掉河裏了,我們要好好地愛護這座小橋。”

  從駐村的第一天起,葉爾蘭別克就從實地調研入手,積極調動各方資源與力量,為當地羣眾解難題、辦實事。前不久,工作隊又為洪土拜村羣眾辦了一件好事實事,那就是安裝上了進村道路的防護欄,為村民的出行繫上了“安全帶”。

  洪土拜村東路是洪土拜村居民出行的主路,道路一側是林帶坡地,另一側則是與路面有1米多落差的水溝,一直都沒有安裝安全防護欄。近兩年,隨着農牧民生活質量的提高,車流量越來越大,而洪土拜村又是牧業村,過路的牛羊牲畜也很多,尤其到了夜晚,車撞上牛羊的事故時有發生,不僅給農牧民的財產造成損失,還存在一定的安全隱患。

  為了解決這一難題,近兩個月以來,駐村工作隊藉助濕地公園道路建設項目的實施,積極與新源縣交通部門協調,多次與主管負責人溝通,得到他們的大力支持,投資20餘萬元,免費為洪土拜村東路2公里路段安裝上了安全防護欄。

  這條新增的防護欄,大大減少了村民出行的安全隱患,為羣眾的安全出行保駕護航,提升了羣眾幸福指數和安全感。

  “以前晚上我們出行,為了避讓車輛,有人會連車帶人摔到溝裏,牛羊有時也會滑入水溝。現在這條路上安裝上了防護欄,這下我們就可以放心地出行了。”洪土拜村牧民努爾波拉提樂呵呵地指着洪土拜村東路筆直的防護欄説。

  葉爾蘭別克由衷地説:“為老百姓辦實事好事,是我們‘訪惠聚’工作隊的初心,更是我們的責任,能得到他們的滿意和認可,我們心裏會更踏實!”

責任編輯: 王建隆

評論

新疆旅遊攻略