特克斯蘋果掛果面積達到萬畝

來源:伊犁日報  稿源時間: 2020-11-20

  亞心網訊(記者張進峯報道)11月17日,記者從特克斯縣林業和草原局瞭解到,該縣大力發展林果業,通過加強老果園管理、基地建設,加大科技培訓點對點服務,指導果農提高果品質量,實現了林果業健康發展,目前僅蘋果掛果面積達到了1萬畝,總產量實現了2萬噸。

  喀拉達拉鎮庫木吐別克村村民楊學林,種了10畝地蘋果,種類有首紅、紅星、紅富士、黃元帥等多個品種,從10月中旬開始採摘,黃元帥產了3噸多,以每公斤2元的價格批發到了伊寧市,目前已銷售一空。

  楊學林説,去年他以每年4500元的價格承包了10畝果園,今年蘋果豐產,採摘期每天有四五名工人,每人一天工資120元,今年蘋果有4萬元純收入,明年打算在果園裏養果園雞增加收入。

  近年來,該縣發揮林果產業優勢,根據當地生態、氣候、土壤等優勢,引進了蜜脆蘋果種植技術。種植户通過蘋果種植走上了致富路,帶動了許多村民就近就業,增加收入。

  種植户張家川引進了蜜脆蘋果種植技術,2014年在呼吉爾特蒙古鄉前進新村種了200畝,今年蜜脆蘋果進入了掛果期,採摘期從9月15日開始,為期半個月,每天用工達到了15人,優先解決前進新村、團結新村、呼吉爾特村等村建檔立卡貧困户就近就業。

  張家川説,蜜脆蘋果果品好,水分足、糖分高,口感清香酸甜,深受消費者喜愛,今年9月底在全縣舉辦的消費扶貧農產品展銷會上100多箱蜜脆蘋果被搶購一空,目前他的蜜脆蘋果以每公斤8元的價格賣到了伊寧市、博樂、南京等地。

  今年,特克斯縣惠遠乾盛農業科技發展有限責任公司引用“矮密早”栽培技術試種了308畝蘋果,6月9日開始定植,採用機械化栽培模式,這在全縣林果業發展史上尚屬首次。縣林業和草原局副局長孫創儒説:“今後我們將整合區域林果,把區域內的林果專業合作社合併,以縣域為單位成立大的經濟實體,把8個商標合併註冊為‘特克斯蘋果’,通過政府搭台、引導、扶持申報地理林果產品標誌,成立林果業專門服務機構和銷售機構,與內地大型水果批發企業合作,不斷把蘋果產業做大做強。”

  

責任編輯: 王建隆

評論

新疆旅遊攻略