昌吉農業園區:科技成果落地生“金”

來源:昌吉日報  稿源時間: 2020-11-20

  亞心網訊(記者劉茜 通訊員馬軍報道)“生產襯衫一般用的都是40支棉紗,而這件襯衫是用200支棉紗加工成的。襯衫上有CCIA標識,意味着所用棉花從品種到種植、加工都來自聯盟成員。”前不久,國家棉花產業聯盟理事長、中國農業科學院西部農業研究中心主任李付廣向記者展示了一件手感極其柔軟的襯衫。     

  據瞭解,棉紗的支數表示棉紗的精細度,支數越高,棉紗越細,質量越好。CCIA是國家棉花產業聯盟的英文縮寫,它由中國農業科學院棉花研究所牽頭、聯合全國208家企事業單位及有關主產棉區地方政府和農業主管部門於2016年11月成立,CCIA辦公地點在昌吉國家農業科技園區。2019年,我州啓動“國家棉花產業聯盟昌吉州實驗區”建設,開啓了200萬畝優質棉區建設。     

  發揮國家棉花產業技術體系的集合優勢,中國農業科學院西部農業研究中心培育出早熟抗鹽鹼棉花新品種——中棉619,並研發集成了一系列配套生產技術,通過在阿克蘇、巴州等多地無膜種植試驗和示範,獲得高產。     

  8月11日,在農業園區新疆恆豐現代農業科技股份有限公司(華興農場)棉花種植基地,飛手正操控着無人機在田間進行化學打頂工作。連續8年,農業園區引導轄區企業開展化學打頂技術試驗示範工作。經測算,8萬畝棉花通過化學打頂,節約人工成本近400萬元,棉花產量穩步提高。     

  近年來,農業園區圍繞產業鏈培育創新鏈,依託創新鏈強化科研鏈,推進產學研深度融合,在食品加工、生物醫藥和戰略性新興產業等重點產業領域做大文章,讓新技術儘快轉化為生產力。     

  7月20日,在奇台縣一片棉田裏,一架農用植保無人機正“刷田”灑藥……“農用植保無人機每小時作業60畝到100畝,是人工噴灑的100倍。目前我們公司在全疆每年的作業面積達到300多萬畝。”新疆天山羽人農業航空科技有限公司技術服務中心主任李偉告訴記者。     

  2013年,新疆天山羽人農業航空科技有限公司作為全疆首家航空植保公司進駐園區,並於2015年投資建設新疆農業航空產業園,研發生產各類農用無人機。2019年,該公司與深圳羽人科技有限公司聯合研發出全疆首台水稻精量直播機,當年5月在伊犁州察布查爾縣試驗成功,效率是人工作業的60倍。     

  走進新疆慧爾農業集團股份有限公司辦公大廳,一面碩大的液晶顯示屏上畫面不停地滾動着。在屏幕上顯示的新疆地圖中,密密麻麻地分佈着智能施肥系統的設置點,不時彈出某地農民的施肥情況,地點、人名、肥料用量等信息一目瞭然。作為國家“火炬計劃”重點高新技術企業,慧爾農業集團依託園區博士後科研工作站,研發的智能水肥一體化管理系統和液態肥入選中國製造2025綠色生產示範項目,並在全疆推廣,使100多萬畝農田每年畝均增產5%—25%。     

  農業園區注重產學研協同發力,讓更多科技成果通過轉化“開花結果”、落地生“金”,持續推廣“寬早優”植棉模式示範與應用、膜下滴灌水肥一體化技術、早熟優質新品種的應用,讓農業生產更加高效、節能,富有競爭力。     

  農業園區發揮現代農業科技的優勢,在國內10多個省區市和絲綢之路經濟帶沿線國家示範推廣了300多項農業新品種、新技術、新裝備、新模式,建設了330多個農業科技示範推廣基地,為園區經濟高質量發展開闢了新賽道。

責任編輯: 王建隆