從親戚到“一家人”,工作隊裏的“親上親”

來源:天山網  稿源時間: 2020-11-21

  天山網訊(記者於江豔報道)“吐爾遜叔叔,打工回來了呀?收入還不錯吧?”11月18日,自治區糧食和物資儲備局駐柯坪縣蓋孜力克鎮庫木魯克村“訪惠聚”工作隊隊員阿依古麗·海力力,再次來到吐爾遜叔叔家,一邊跟吐爾遜叔叔拉家常,一邊向吐爾遜叔叔宣傳防疫知識,“出門一定要戴好口罩,家裏也要按時消毒,做好疫情防控。”

阿依古麗入户宣傳。 圖/自治區糧食和物資儲備局提供

  走在熟悉的道路上,一切都倍感親切,這裏的左鄰右舍,這裏的一草一木,阿依古麗再熟悉不過了,因此開展起人口普查和入户防疫知識宣傳工作時,可謂是得心應手。

  三年前,阿依古麗還是剛剛畢業的大學生,到處找工作。2018年1月,自治區糧食和物資儲備局“訪惠聚”駐村工作隊隊長、第一書記劉軍剛下派到村裏,與村裏的木塔力甫·海力力結為親戚,第一次到親戚家時,剛好碰到木塔力甫的妹妹阿依古麗。走村入户時,阿依古麗還主動為劉軍當起翻譯。

  第二次到親戚家,劉軍又碰到阿依古麗,此時她剛換了一個實習單位,工作不太順,回家看望父母,並給哥哥一家幫忙幹些家務。在與阿依古麗閒聊的過程中,劉軍瞭解到,阿依古麗是新疆財經大學人力資源管理專業的大學生,也考取了人力資源管理師資格證,將於2018年7月畢業,“在網上投了很多份簡歷,都石沉大海,也參加了烏魯木齊人才市場舉辦的招聘會,但都沒找到對口的工作。”阿依古麗有些沮喪。

  劉軍便將親戚妹妹的煩惱記在心上,回到烏魯木齊休假時,他向自己所在的後盾單位進行了彙報,隨後聯繫到烏市一家國有企業,將阿依古麗的情況介紹給這家公司黨委。

  後來,該公司邀請阿依古麗來面試,經公司考察實習,阿依古麗完全勝任崗位,團結同事、積極上進。

  在烏魯木齊沒有親人,劉軍和他的家人就是阿依古麗的親人,不管在不在烏魯木齊,互相聯繫已經成為習慣,生活上、工作上的、高興的、不高興的都是他們交流的話題,“劉叔叔是我的貴人,也是我的領導,我這一生都特別感激他。” 阿依古麗説。

阿依古麗在田間與村民在一起。

  2020年6月,阿依古麗作為自治區糧食和物資儲備局“訪惠聚”駐村工作下派工作隊隊員,來到劉軍所在的村,而這裏正是她的家鄉。“因為我對本村村民熟悉,也非常瞭解村裏的情況,所以我要更努力一點,挑起更多擔子,把工作幹好,把黨的各項惠民政策宣傳到每家每户。” 

  三年來,看着阿依古麗剛從學校出來的懵懂,到找到工作的積極奮鬥,再到“訪惠聚”駐村,每一步都腳踏實地、不斷成長,劉軍倍感欣慰,“她熟悉本村情況,開展工作順利,工作做得紮實。她還年輕,通過駐村鍛鍊,將來工作才會更順。”

  在阿依古麗看來,“訪惠聚”駐村工作將是人生寶貴經歷,“無論是駐村一年,還是兩年,或者三年,我都願意,我願意將青春奉獻給家鄉。隨着鄉村振興戰略的實施,我的家鄉變化很大,讓家鄉變得更美,是我們的使命。”

責任編輯: 王昕冉

評論

新疆旅遊攻略