喀什地區:階段性減免企業社保費4.9億元

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-11-21

11月20日,員工在喀什經濟開發區深圳產業園一家電子元件廠生產車間工作。□本報全媒體記者 約提克爾·尼加提攝

  新疆日報訊(記者李春霞報道)“多虧了減免社保費這項惠民政策,幫助我們渡過難關。”20日,喀什市其尼瓦克酒店人力資源部經理張海燕對記者説。

  為紮實做好“穩就業”工作,落實“保就業”任務,推動受疫情影響企業有序復工復產,減輕企業經營壓力,喀什地區堅決貫徹落實自治區黨委決策部署,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,把各項扶持政策落到實處,為企業紓困解難,增強生產能力。

  據喀什地區人力資源和社會保障局就業促進和職業培訓科相關負責人董豔榮介紹,今年以來,喀什地區認真落實階段性減免企業社保費政策,從今年2月至12月,對中小微企業免徵養老、失業、工傷保險單位繳費部分;從今年2月至6月,對大型企業減半徵收養老、失業、工傷保險單位繳費部分。僅此一項,全地區就減免社保費4.9億元,惠及企業、以單位方式參保的個體工商户等共計7360家。

  其尼瓦克酒店就是受益企業之一。據張海燕介紹,該酒店有員工280人,受疫情影響,酒店面臨員工工資發放、水電費等各項開支壓力,經濟負擔很大。階段性減免社保費的政策出台後,當地人社部門主動與該酒店聯繫,宣傳政策,從今年2月至11月,共為該酒店免徵三項社保費83.5萬元。

  “這筆錢對我們就如雪中送炭。”張海燕説,減免社保費為該酒店節省了一大筆開支,酒店把這筆錢用於員工工資發放、招錄新員工等,降低了運營成本,增強了應對風險的能力。

  此外,喀什地區人社部門還通過發放吸納就業補貼、技能培訓補貼、失業保險穩崗補貼等,進一步穩就業促就業。截至11月18日,喀什地區共計落實穩崗就業創業補貼資金2.23億元,其中發放失業保險穩崗補貼5192萬元,惠及企業4350家。

  “今年我們共享受穩崗補貼17.8萬元,社保費減免310萬元,為企業減輕了負擔。”新疆火炬燃氣股份有限公司行政管理部主任朱陽春介紹,該企業有員工800餘人,企業將節省下來的社保費用於為員工發放生活補助、提高員工待遇、開展技能培訓等,確保了員工隊伍穩定。

  “我們將進一步加大政策宣傳力度、簡化辦事程序、優化補貼流程,主動服務企業,讓符合條件的企業都能享受到政策紅利。”董豔榮説。

責任編輯: 王昕冉

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關於亞心 ┊ 客户投訴 ┊ 聯繫我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊