新疆修訂廢止77件限制公平競爭政策文件

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-11-21

  新疆日報訊(記者任華報道)從自治區市場監督管理局獲悉:今年以來,新疆全力推進公平競爭審查制度,目前全區共審閲規範性文件和有關政策措施204483件,修訂廢止限制公平競爭的政策措施77件,為各種所有制主體依法平等使用資源要素、公開公平公正參與競爭、同等受到法律保護營造良好制度環境。

  今年以來,新疆按照“誰起草、誰審查”的原則,把好新出台政策措施關口,防止出台含有指定交易、固定價格、分割市場等排除、限制競爭內容的政策措施;遵循“誰制定、誰清理”的原則,持續開展存量政策清理工作。對不利於企業復工復產、影響中小企業、民營企業公平競爭發展的政策文件,堅決予以清理和廢除;此外,還建立公平競爭審查責任追究機制,引入具有資質的律師事務所、高等院校、諮詢公司等第三方評估機構協助開展審查,提升審查質量和工作水平。

  新疆還及時調整、完善公平競爭審查聯席會議制度,強化各成員單位之間的信息溝通和相互協作,及時總結公平競爭審查制度實施成效,推廣先進做法和經驗,着力解決審查工作中的問題和困難。目前全區地(州、市)和縣(市、區)已全部建立公平競爭審查聯席會議制度,積極穩妥、紮實有序推進公平競爭審查工作。

  據介紹,下一步,新疆將不斷改進優化審查機制,大力推進第三方評估機制,改進完善監督問責機制。建立公平競爭審查投訴舉報受理迴應機制、審查抽查機制、重大政策會審機制,為打造市場化、法治化、國際化的營商環境,提供更加有力的制度保障。

責任編輯: 王昕冉

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關於亞心 ┊ 客户投訴 ┊ 聯繫我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊