霍爾果斯進出境中歐班列超4000列 數量遠超去年全年

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-11-21

  新疆日報訊(記者陳薔薇報道)從烏魯木齊海關獲悉:18日,由哈薩克斯坦阿騰科裏站開出的3308次列車緩緩駛入霍爾果斯鐵路口岸站,這是今年經霍爾果斯鐵路口岸進出境的第4001列中歐班列,數量遠超去年全年。

  自中歐班列開行以來,經霍爾果斯口岸進出境班列數量逐年攀升,2019年,進出境中歐班列總量達3403列。今年初新冠肺炎疫情發生以來,海運、空運物流受阻,中歐班列在保障國際產業鏈和供應鏈穩定中的作用愈發凸顯。

  “今年,得益於地方政府和海關一系列通關便利政策和更高效的服務,我們公司的貨運代理業務逆勢增長,國內外客户不斷增多。前10月,我們代理了6條班列線路,進出境600餘列班列,進出口近65萬噸貨物。”霍爾果斯某貨運代理企業經理劉凱説。

  為做好“六穩”工作,落實“六保”任務,確保班列在報關、查驗等環節不停滯、不等待,高效暢通運行,霍爾果斯海關積極搭建與內地海關之間、與口岸聯檢部門之間、與運輸承運企業之間的三個聯繫平台,動態掌握班列運行情況,實時對接班列發出、到達和進出境信息,讓班列通關“零延時”。

  依託新上線的運輸工具系統和新艙單系統,霍爾果斯海關與鐵路部門實現關鐵數據互聯互通,放行由人工審核變為系統審核,工作效率提升60%以上,整列班列放行時間由原來的約3.5小時壓縮至1小時,極大地提升了企業物流效率。

責任編輯: 王昕冉

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關於亞心 ┊ 客户投訴 ┊ 聯繫我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊