【遞四方集運倉】務必要把“四個不摘”落實好

——決戰決勝脱貧攻堅系列談(43)

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-11-21

  隨着最後10個貧困縣摘帽,在佔祖國國土面積六分之一的新疆,絕對貧困問題得到歷史性解決。在這個值得銘記的歷史時刻,我們理當為經過艱苦奮鬥而取得的豐碩成果滿懷喜悦、心生鼓舞,而這來之不易的碩果必須要以實際行動鞏固好、轉化好。近日召開的自治區扶貧開發領導小組會議強調要落實“四個不摘”,顯示了推進鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的堅定決心。

  “脱貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點”,在我區貧困縣全部摘帽、3666個貧困村全部退出、全區308.9萬現行標準下貧困人口全部脱貧的當下,尤其需要深刻領悟並把習近平總書記重要講話精神落實到工作中去。務必要落實“四個不摘”不鬆勁,以堅韌不拔的決心和毅力、迎難而上的信心和勇氣鞏固發展脱貧攻堅成果,為實現鄉村振興夯實基礎,為最終實現全體人民共同富裕作出更大貢獻。

  鞏固拓展脱貧攻堅成果,首先要確保做到“真脱貧、脱真貧、不返貧”,特別是把防止返貧放在重要位置。近年來,南疆四地州聚焦“兩不愁三保障”目標標準,織牢民生“保障網”、激發脱貧“造血”功能、增強脱貧內生動力,既不拔高標準、也不降低標準,既不搶跑、也不故意拖延,用困難羣眾真真切切的獲得感幸福感安全感檢驗脱貧攻堅工作的成色。而“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”的總體要求保持了政策的連續性、穩定性,保證了扶貧力量、幫扶關係不變,確保了脱貧後能發展、可持續,不僅有效地鞏固了已有的脱貧成果,防止了返貧“滑坡”情況發生,還能夠“扶上馬,送一程”,為接續奮鬥積累智慧和經驗。

  鞏固拓展脱貧攻堅成果,要實現同鄉村振興有效銜接。鄉村振興戰略是新時代做好“三農”工作的總抓手,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,具有綜合性、整體性、漸進性和持久性特點,這就要求建立長短結合、標本兼治的體制機制。而“四個不摘”具體回答了實現有效銜接“怎麼幹”的問題,推動脱貧攻堅工作體系平穩轉型,統籌納入鄉村振興戰略,把接續奮鬥的接力棒穩穩地傳遞下去。

  “路漫漫其修遠兮”,脱貧攻堅不是輕輕鬆鬆一衝鋒就能打贏的,全面建設社會主義現代化國家更是激流澎湃的漫漫征程,必須要拿出毫不鬆懈的鬥志,咬住一個一個目標,奪取最後的勝利。(張蓓)

責任編輯: 王昕冉

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關於亞心 ┊ 客户投訴 ┊ 聯繫我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊